НОРВЕЖСКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ МОДУЛЬНЫЙ ДОМ | Архитектон: известия вузов  Апрель 11, 2014 – 04:14
Готовые дома, бытовки, контейнеры, модульные здания в Архангельске

«Архитектон: известия вузов» № 18 - Приложение Июль 2007

Архитектура

Варфоломеев Андрей Юрьевич

студент Архангельского государственного технического университета (АГТУ), г. Архангельск, Россия Университетского колледжа г. Нарвика, Норвегия Научный руководитель: профессор Роэлдсет Э.

Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» должна быть основана на рациональном использовании передового отечественного и зарубежного опыта строительства жилых зданий, отвечающих современным требованиям потребителей. В Архангельской области основным местным строительным материалом традиционно является древесина.

При строительстве на северо-западе России целесообразно использовать прогрессивный опыт деревянного домостроения близких нам по климату стран Скандинавии. С этой целью Архангельский государственный технический университет (АГТУ), «Лаборатория защиты древесины ЦНИИМОД», проектная фирма «Архстройпроект» совместно с норвежскими партнерами – Университетским колледжем г. Нарвика, проектной фирмой «AT-Consult» и домостроительной фабрикой в Сортленде – провели комплекс научно-исследовательских и проектных работ по созданию полносборного деревянного модульного дома.

Совместно разработанный экспериментальный дом имеет площадь аналогичную среднестатистической квартире и предназначен для проживания одной семьи в климатических условиях г. Архангельска. Дом имеет прямоугольную форму в плане и простую двускатную крышу. Лаконичные формы стен и крыши без устройства ендов в местах изгибов кровли предотвращают удержание снега, способствуют сбросу дождевых вод и повышают обтекаемость ветровых потоков. Это снижает теплопотери дома и исключает опасное увлажнение деревянных конструкций в период таяния снега, что может способствовать гниению. Биологическое поражение резко снижает долговечность деревянных конструкций, в том числе клееных, и является основной причиной ограниченного применения древесины в современном капитальном строительстве. Одним из основных продуктов гниения является вода, которая значительно снижает теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций и ухудшает температурно-влажностный режим эксплуатации зданий [1]. Появление в жилых помещениях плесневых, деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов ухудшает экологические характеристики жилья и может вызвать у жильцов опасные аллергические заболевания [2].

Основное внимание было уделено обеспечению высокой функциональности дома и его энергоэкономичности. Дом скомплектован из шести модулей, которые были изготовлены на домостроительной фабрике в Сортленде на севере Норвегии.

Все элементы дома, включая несущие и ограждающие конструкции, чистовую отделку, внутренние инженерные коммуникации и оборудование, изготовлены из стандартных высококачественных материалов и изделий и смонтированы в виде модулей в заводских условиях. При этом за счет специализации рабочих при производстве однотипных технологических операций, хороших условий их труда в помещении, рациональному использованию различных стендов, шаблонов, а также современных электрифицированных и механизированных инструментов обеспечен должный уровень качества выполненных работ при высокой производительности труда. В рамках проекта студенты строительного факультета АГТУ прошли производственную практику на домостроительной фабрике в Норвегии по изготовлению таких модулей.

Благодаря стабильным температурно-влажностным условиям в производственном помещении, где изготавливали модули, исключена зависимость строительных операций от погоды на стройплощадке. Несмотря на сложности доставки на стройплощадку крупногабаритных модулей, дома такой конструкции имеют большие преимущества при возведении в отдаленных районах с холодным климатом, где имеется дефицит квалифицированных строительных рабочих.

На стройплощадке производят лишь укрупнительную сборку домов такой конструкции на готовые фундаменты и подключение инженерного оборудования к заранее подведенным коммуникациям. Это позволит быстро вводить строящиеся дома в эксплуатацию, что всегда очень привлекает инвесторов.

Экспериментальный образец дома будет эксплуатироваться в г. Архангельске в качестве испытательной лаборатории. Первый этаж этого дома образован двумя модулями прямоугольной формы шириной 3, 2 м и длиной 8 м (при обмере по наружным поверхностям). Высота помещений от пола до потолка – 2, 4 м. При монтаже такого дома в проекте предусмотрен зазор 56 мм между стенками соединяемых модулей. Мансардный этаж состоит также из двух модулей, сблокированных при монтаже с аналогичными зазорами между стенками. Здесь размещена прихожая площадью 14, 8 м2, гостиная – 22, 1 м2, туалетная комната с унитазом и раковиной – 4, 8 м2, техническое помещение – 1, 7 м2, лестничная клетка на второй этаж.

Источник: archvuz.ru

Возможно вам понравится:

Модульное строительство …
Транспортировка модульного дома …

«Тепловые разборки» на фоне холодомора зафиксированы на юге Архангельской области  — News29.ru
.. зафиксированы на юге Архангельской области.

Программу реализации энергоэффективных проектов в СЗФО подготовят Минрегиону до конца 2013г.  — Агентство Бизнес Новостей
На встрече детально обсуждались проблемы Мурманской, Архангельской и Вологодской областей, а также некоторых других регионов СЗФО. .. Заозерска, в котором планируются к установке две модульные котельные. ..

Похожие записи:

  1. Модульные Дома Новосибирск
  2. Модульные Дома в Новокузнецке
  3. Модульные Дома в Краснодаре